Épocas de poda em mandioca

Juliano Silva de Andrade, Anselmo Eloy Silveira Viana, Adriana Dias Cardoso, Sylvana Naomi Matsumoto, Quelmo Silva de Novaes

Resumo


Com o objetivo de avaliar o efeito de épocas de poda sobre características agronômicas da mandioca foi conduzido este experimento na área experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em Vitória da Conquista - BA, usando delineamento experimental em blocos casualizados, com 13 tratamentos, sendo 1 tratamento sem poda e 12 épocas de poda, realizadas a partir de junho de 2008 (213 dias após o plantio) até junho de 2009 (543 dias após o plantio), com intervalo de 30 dias entre as podas e 3 repetições. As características avaliadas foram: produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, massa seca em raízes tuberosas, porcentagem de amido em raízes tuberosas, rendimento de farinha e produtividade de farinha. A adoção da poda em plantas de mandioca no período de repouso fisiológico (maio a junho) aumenta a produção de raízes e estas tendem a apresentar mais massa seca e menor rendimento de farinha, ao final do ciclo, e redução de parte aérea, durante a poda. Se a poda for realizada durante o período de maior crescimento vegetativo das plantas de mandioca, obtêm-se maior produtividade de parte aérea e menor produtividade de raízes.


Palavras-chave


Manihot esculenta Crantz; Plantas-poda; Raízes-cultivo

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