Herança de caracteres relacionados à produção de frutos em Capsicum baccatum var. pendulum com base em análise dialélica de Hayman

Leandro Simões Azeredo Gonçalves, Rosana Rodrigues, Cintia dos Santos Bento, Renata Rodrigues Robaina, Antonio Teixeira do Amaral Júnior

Resumo


Este trabalho teve por objetivo estimar parâmetros genéticos relacionados à produção de frutos em um dialelo de pimenta (Capsicum baccatum var. pendulum). Foram avaliados cinco genitores de pimenta (UENF 1616, UENF 1624, UENF 1629, UENF 1639 e UENF 1732) e seus respectivos híbridos F1, a partir de um dialelo completo, sem recíprocos. O experimento foi conduzido em cultivo protegido (politúnel), na área de convênio UENF/PESAGRO-RIO, Campos dos Goytacazes, no período de julho a dezembro de 2009. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e nove plantas por parcela. Avaliaram-se as seguintes características agronômicas: diâmetro da copa (DC), altura de planta (ALTP), dias para a frutificação (DF), número de frutos por planta (NFP), peso médio do fruto (PMF), massa seca do fruto (MSF); teor de massa seca (TMS), comprimento do fruto (CF), diâmetro do fruto (DIAM), espessura da polpa (ESP), teor de sólidos solúveis totais (TSS) e produção por planta (PROD). Somente as características PMF, MSF e PROD tiveram ausência de significância nos três testes de suficiência do modelo aditivo-dominante, indicando haver homogeneidade entre as variâncias e covariâncias e, consequentemente, ausência de epistasia no controle destas características. Para PMF e MSF, os efeitos gênicos aditivos foram os mais importantes. Por sua vez, na expressão de PROD o efeito de dominância foi o mais importante. Verificou-se dominância parcial para PMF e MSF e sobredominância para PROD. Os genitores UENF 1616 e UENF 1629 foram os que tiveram as maiores concentrações de alelos favóraveis para as três características em estudo.


Palavras-chave


Pimenta; Melhoramento de plantas; Hibridação vegetal; Controle genetico

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