Influência da adubação NPK sobre a produção e qualidade dos frutos de bananeira cv. “Pacovan”

Lindbergue Araujo Crisostomo, Afrânio Arley Teles Montenegro, José de Sousa Neto, Raimundo Nonato de Lima

Resumo


Este trabalho foi desenvolvido no Campo Experimental do Curu, Ceará, em solo Neossolo Quartzarênico. A pesquisa teve como objetivos demonstrar a viabilidade do cultivo da bananeira Pacovan em solos arenosos e avaliar os efeitos da adubação N, P e K sobre a produção e qualidade dos frutos. Os tratamentos consistiram de combinações de N (0; 200; 400 e 600), P (0; 100; 200 e 300 de P2O5) e K(0; 350; 700 e 1050 de K2O), distribuídos no delineamento de blocos ao acaso, com seis repetições de um arranjo fatorial fracionário ¼(43). No primeiro ciclo de cultivo, a produção, os componentes e atributos de qualidade dos frutos não foram influenciados pela adubação, sugerindo, deste modo, que a adubação pode ser limitada às quantidades médias absorvidas pela planta. No segundo e terceiro ciclos, estimativas de isoquantas de máxima produção, permitem escolher, entre as possíveis combinações de doses de N e K2O, aquela que atenda a melhor relação de preço. Os atributos de qualidade, em sua maioria, foram influenciados pela adubação.

 

 


Palavras-chave


Musa spp. Nutritional evaluation. Isoquantas.

Texto completo:

PDF


Revista Ciência Agronômica ISSN 1806-6690 (online) 0045-6888 (impresso), Site: www.ccarevista.ufc.br, e-mail: ccarev@ufc.br - Fone: (85) 3366.9702 - Expediente: 2ª a 6ª feira - de 7 às 17h.