Óleo essencial de Lippia sidoides nativas de Minas Gerais: Composição, estruturas secretoras e atividade antibacteriana

Luiz Gustavo de Lima Guimaraes, Maria das Graças Cardoso, Ricardo Magela de Souza, Ana Beatriz Zacaroni, Gil Rodrigues dos Santos

Resumo


Tendo em vista as diversas atividades biológicas apresentadas pelos óleos essenciais e o potencial antibacteriano do óleo essencial de Lippia sidoides Cham., objetivou-se, com este trabalho, caracterizar o óleo essencial desta espécie coletada na região sul do estado de Minas Gerais-Brasil, bem como identificar as suas estruturas secretoras e avaliar sua atividade antimicrobiana sobre as fitobactérias Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis, Xanthomonas vesicatoria e Pseudomonas syringae pv. tomato. As plantas foram coletadas no município de Itumirim e os óleos essenciais de suas folhas, extraídos por hidrodestilação, utilizando-se um aparelho de Clevenger modificado. O óleo essencial apresentou como constituintes majoritários o carvacrol (26,44%) e o 1,8-cineol (22,63%). Nas superfícies foliares de L. sidoides foram encontrados tricomas glandulares e não glandulares. Entre os tricomas glandulares, encontram-se tricomas capitados do tipo I e tricomas peltados. Foram reveladas a presença de substâncias lipídicas e terpênicas no interior das células das cabeças dos tricomas peltados e capitados. apresentando as seguintes CMI: 7,81 μg mL-1 sobre C. michiganensis, 3,9 μg mL-1 sobre P. syringae e 15,62 μg mL-1 sobre X. vesicatoria. O carvacrol, seu constituinte majoritário, apresentou valores de CMI igual a 3,9 μg mL-1 sobre todas as três bactérias estudadas. Ambos demonstraram a capacidade de inibir o crescimento de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas.


Palavras-chave


Carvacrol; Clavibacter michiganensis; Xanthomonas vesicatoria; Pseudomonas syringae

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