Production and nutritive value of ryegrass (cv. Barjumbo) under nitrogen fertilization
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
AOAC (ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS). Official methods of analysis. 15 ed. Washington: AOAC, 1990.
COMISSÃO DE QUIMICA E FERTILIDADE DO SOLO - RS/SC. Manual de adubação e de calagem para os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. 10ed. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo/Núcleo Regional Sul, 400p, 2004.
CANTO, M. W. et al. Produção animal em pastagens de Aveia (Avena strigosa Schreb.) adubada com nitrogênio ou em mistura com ervilhaca (Vicia sativa L.). Revista Brasileira de Zootecnia, v. 26, n. 2, p.396-402, 1997.
CASSOL, L. C. et al. Produtividade e composição estrutural de aveia e azevém submetidos a épocas de corte e adubação nitrogenada. Revista Ceres, v. 58, n. 4, p. 438-443, 2011.
DIFANTE, G. S. et al. Produção de novilhos de corte com suplementação em pastagem de azevém submetida a doses de nitrogênio. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 3, p. 1107-1113, 2006 (supl.).
FLORES, R. A et al. Produção de forragem de populações de azevém anual no estado do Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 7, p. 1168-1175, 2008.
GERDES, L. et al. Composição química e digestibilidade da massa de forragem em pastagem irrigada de capim-aruana exclusivo ou sobre-semeado com mistura de aveia preta e azevém. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 4, p. 1098-1108, 2005.
LUPATINI, G. C. et al. Avaliação da mistura de aveia preta (Avena strigosa) e azevém (Lolium multiflorum) sob pastejo, submetida a níveis de nitrogênio. Revista Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 33, n. 11, p. 1939-1943, 1998.
PELLEGRINI, L. G. et al. Produção e qualidade de azevém-anual submetido a adubação nitrogenada sob pastejo por cordeiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 9, p. 1894-1904, 2010.
PEREIRA, A. V. et al. Comportamento agronômico de população de azevém (Lolium multiflorum L.) para cultivo invernal na Região Sudeste. Ciência e Agrotecnologia, v. 32, n. 2, p. 567-572, 2008.
RIBEIRO FILHO, H. M. N. et al. Consumo de forragem e produção de leite de vacas em pastagem de azevém-anual com duas ofertas de forragem. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 10, p. 2038-2044, 2009.
ROCHA, M. G. et al. Avaliação de espécies forrageiras de inverno na depressão central do Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p. 1990-1999, 2007 (supl.).
SANTOS JÚNIOR, J. D. G.; MONTEIRO, F. A.; JÚNIOR, J. L. Analise de crescimento do capim-marandu submetido a doses de nitrogênio. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 1985-1991, 2004.
SANTOS, M. E. R.; FONSECA, D. M., BALBINO, E. M. Capim braquiária diferido e adubado com nitrogênio: produção e características da forragem. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 4, p. 650-656, 2009.
SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de Alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa: UFV, 2002. 235p.
SOARES, A. B.; RESTLE, J. Adubação nitrogenada em pastagem de triticale mais azevém sob pastejo com lotação contínua: recuperação de nitrogênio e eficiência na produção de forragem. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 1, p. 43-51, 2002.
SOIL SURVEY STAFF. Soil Taxonomy: a basic system of soil classification for making and interpreting soil surveys. 2 ed. (USDA Agricultural Handbook, 436) Natural Resources Conservation Service. Department of Agriculture. Washington DC, EEUU. 1999. 870p.
STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM - SAS. User’s guide: statistics Version 8.1, Cary: SAS Institute, (CD-ROM) (2001).
VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and non starch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v. 74, p. 3583-3597, 1991.
VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2 ed. Ithaca: Cornell University, 1994. 476p.
Revista Ciência Agronômica ISSN 1806-6690 (online) 0045-6888 (impresso), Site: www.ccarevista.ufc.br, e-mail: ccarev@ufc.br - Fone: (85) 3366.9702 - Expediente: 2ª a 6ª feira - de 7 às 17h.