Variabilidade espacial dos atributos da planta de uma lavoura cafeeira
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ALVES, M. C. et al. Geostatistical analysis of the spatial variation of the berry borer and leaf miner in a coffee agroecosystem. Precision Agriculture, v. 10, n. 12, p. 1-14, 2009b.
ALVES, M. C. et al. Neuro-fuzzy operational performance of a coffee harvester machine. Journal of Convergence Information Technology, v. 4, n. 2, p. 52-59, 2009a.
BACHMAIER, M; BACKERS, M. Variogram or semivariogram? Understanding the variances in a variogram. Precision Agriculture, v. 9, 2008.
BLISKA, F. M. M. et al. Custos de produção de café nas principais regiões produtoras do Brasil. Informações Econômicas, v. 29, n. 8, p. 5-20, 2009.
BOLDINI, J. M. Epidemiologia da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiro irrigado e fertirrigado. 2001. 67 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Larvas, Lavras, MG, 2001.
CAMBARDELLA, C. A. et al. Field scale variability of soil properties in Central Iowa soils. Soil Science Society of America Journal, v. 58, n. 5, p. 1501-1511, 1994.
CARVALHO, G. R. et al. Eficiência do Ethephon na uniformização e antecipação da maturação de frutos de cafeeiro (Coffea arábica L.) e na qualidade da bebida. Ciência e Agrotecnologia, v. 27, n. 1, p. 98-106, 2003.
CUNHA, A. de M. et al. Espacialização da precipitação pluvial por meio de krigagem e cokrigagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 9, p. 1179-1191, 2013.
DONG, X.; VURAN, M. C.; IRMAK, S. Autonomous precision agriculture through integration of wireless underground sensor network with center pivot irrigation systems. Ad Hoc Networks, 2012.
FERRAZ, G. A. S. et al. Agricultura de precisão no estudo de atributos químicos do solo e da produtividade de lavoura cafeeira. Coffee Science, v. 7, n. 1, p. 59-67, 2012c.
FERRAZ, G. A. S. et al. Geostatistical analysis of fruit yield and detachment force in coffee. Precision Agriculture, v. 13, n. 1, p. 76-89, 2012a.
FERRAZ, G. A. S. et al. Variabilidade espacial da dose de P2O5 E K2O para adubação diferenciada e convencional em lavoura cafeeira. Coffee Science, v. 10, n. 3, p. 346 - 356, 2015.
FERRAZ, G. A. S. et al. Variabilidade espacial e temporal do fósforo, potássio e da produtividade de uma lavoura cafeeira. Engenharia Agrícola, v. 32, n. 1, p. 140-150, 2012b.
GONTIJO, I. et al. Planejamento amostral da pressão de preconsolidação de um latossolo vermelho distroférrico. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 31, p. 1245-1254, 2007.
LOPES, P. R. et al. Produção de café agroecológico no sul de Minas Gerais: sistemas alternativos à produção intensiva em agroquímicos. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 7, n. 1, p. 25-38, 2012.
MOLIN, J. P. et al. Teste procedure for variable rate fertilizer on coffee. Acta Scientiarum Agronomy, v. 32, n. 4, p. 569-575, 2010.
R DEVELOPMENT CORE TEAM. R: a language and environment for statistical computing. Vienna: R Foundation for Statistical Computing, 2011. Disponível em: . Acesso em: 13 mar. 2011.
REIS, R. P. et al. Custos de produção da cafeicultura no sul de Minas Gerais. Organizações Rurais e Agroindustriais, v. 3, n. 1, 2001.
RIBEIRO JunioR, P. J.; DIGGLE, P. J. GeoR: a package for geostatistical analysis. R-News, v. 1, n. 2, p. 14-18, 2001.
SAMPAIO, F. M. T. et al. Variabilidade espacial da umidade de um latossolo vermelho-amarelo sob plantio direto. Engenharia Agrícola, v. 30, n. 5, p. 854-861, 2010.
SILVA, A. F. et al. Variabilidade espacial de atributos químicos do solo cultivado com café arábica (Coffea arabica l.) sob diferentes manejos. Coffee Science, v. 5, n. 2, p. 173-182, 2010.
SILVA, F. C. Efeito da força de desprendimento e maturação dos frutos de cafeeiros na colheita mecanizada. 2008. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, 2008.
SILVA, F. C. et al. Comportamento da força de desprendimento dos frutos do cafeeiro ao longo do período da colheita. Ciência e Agrotecnologia, v. 34, p. 468-474, 2010.
SILVA, F. M. da et al. Desempenho operacional e econômico da derriça do café com uso da derriçadora lateral. Coffee Science, v. 1, n. 2, p. 119-125, 2006.
SILVA, F. M. et al. Efeitos da colheita manual na bienalidade do cafeeiro em Ijaci, Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, v. 34, n. 3, p. 625-632, 2010.
SILVA, F. M. et al. Variabilidade espacial de atributos químicos e de produtividade na cultura do café. Ciência Rural, v. 37, n. 2, p. 401-407, 2007.
SILVA, F. M. et al. Variabilidade espacial de atributos químicos e produtividade da cultura do café em duas safras agrícolas. Ciência e Agrotecnologia, v. 32, n. 1, p. 231-241, 2008.
TRANGMAR, B. B.; YOST, R. S.; UEHARA, G. Applications of geostatistics to spatial studies of soil properties. Advances in Agronomy, v. 38, n. 1, p. 45-94, 1985.
VIEIRA, S. R. Geoestatística em estudos de variabilidade espacial do solo. In: NOVAIS, R. F. de; ALVAREZ, V. H.; SCHAEFER, C. E. G. R. (Ed.). Tópicos em ciência do solo. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2000. v. 1, p. 1-54.
Revista Ciência Agronômica ISSN 1806-6690 (online) 0045-6888 (impresso), Site: www.ccarevista.ufc.br, e-mail: ccarev@ufc.br - Fone: (85) 3366.9702 - Expediente: 2ª a 6ª feira - de 7 às 17h.