Influence of salinity on the development of the banana colonised by arbuscular mycorrhizal fungi
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ARAGÃO, R. M. et al. Absorção, fluxo no xilema e assimilação do nitrato em feijão-caupi submetido à salinidade. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 1, p. 100-106, 2010.
AYERS, R. S.; WESTCOT, D. W. Water quality for agriculture. Roma: FAO, 1985. 174 p. (FAO. Irrigation and Drainage Paper, 29, Rev. 1).
BARHOUMI, Z. et al. Nitrogen and NaCl salinity effects on the growth and nutrient acquisition of the grasses Aeluropus littoralis, Catapodium rigidum, and Brachypodium distachyum. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, v. 173, n. 1, p. 149-157, 2010.
BEZERRA, M. E. de J. et al. Biomassa, atividade microbiana e FMA em rotação cultural milho/feijão-de-corda utilizando-se águas salinas. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 4, p. 562-570, 2010.
CORREIA, K. G. et al. Crescimento, produção e características de fluorescência da clorofila a em amendoim sob condições de salinidade. Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 4, p. 514-521, 2009.
COSTA. S. C. et al. Comportamento dos parâmetros indicativos de produção da bananeira pacovan submetida a diferentes lâminas de irrigação e doses de potássio na chapada do Apodi - Limoeiro do Norte-ce. Revista Caatinga, v. 22, n. 4, p. 46-52, 2009.
EDELSTEIN, M.; PLAUT, Z.; BEN-HUR, M. Sodium and chloride exclusion and retention by non-grafted and grafted melon and Cucurbita plants. Journal of Experimental Botany, v. 62, p. 177-184, 2011.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro Nacional de Pesquisa do Solo. Sistema brasileiro de classificação de solos. 2. ed. Rio de Janeiro, 2006, 300 p.
EPSTEIN, E.; BLOOM, A. J. Nutrição mineral de plantas: princípios e perspectivas. 2. ed. Londrina: Planta, 2006. 403 p.
EVELIN, H.; KAPOOR, R.; GIRI, B. Arbuscular mycorrhizal fungi in alleviation of salt stress: a review. Annals of Botany. v. 104, n. 7, p. 1263-1280, 2009.
FEIJÃO, A. R. et al. Efeito da nutrição de nitrato na tolerância de plantas de sorgo Sudão à salinidade. Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 3, p. 675-683, 2011.
FLOWERS, T. J. Improving crop salt tolerance. Journal of Experimental Botany, v. 55, n. 396, p. 307-319, 2004.
GERDEMANN, J. W.; NICHOLSON, T. H. Spore of mycorrhizal endogene specie extracted from soil by wet sieving and decanting. Transactions of the British Mycological Society, v. 46, p. 235-244, 1963.
GONDIM, A. R. de O. et al. Balanço hídrico e da salinidade do solo na bananeira irrigada com água de diferentes salinidades. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 31, n. 1, p. 1-6, 2009.
HEWITT, E. J. Symptoms of molybdenum deficiency in plants. Soil Science, v.81, n. 3, p. 159-171, 1956.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICS. Levantamento sistemático de produção agrícola. 2014. Disponível em: Acesso em: 02 abr. 2015.
KORMANICK, P. P.; MCGRAW, A. C. Quantification of vesicular-arbuscular mycorrhizae in plant roots. In: SCHENCK, N. C. Methods and principles of mycorrhizal research. Minnesota: American Phytopathological Society, 1982, p. 37-45.
LACERDA, F. C. et al. Interação entre salinidade e fósforo em plantas de sorgo forrageiro. Revista Ciência Agronômica, v. 37, n. 2, p. 258-263, 2006.
LI FAN et al. Influence of arbuscular mycorrhizae on biomass and root morphology of selected strawberry cultivars under salt stress. Botany, v. 89, p. 397-403, 2011.
LÚCIO, W. da S. et al. Crescimento e respostas fisiológicas do meloeiro inoculado com fungos micorrízicos arbusculares sob estresse salino. Semina: Ciências Agrárias, v. 34, n. 4, p. 1587-1602, 2013.
MEDEIROS, J. F. de et al. Produção de duas cultivares de bananeiras submetidas a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. Revista Ciência Agronômica, v. 39, n. 3, p. 362-368, 2008.
MUNNS, R. et al. Avenues for increasing salt tolerance of crops, and the role of physiologically based selection traits. Plant and Soil, v. 247, p. 93-105, 2002.
RHOADES, J. D.; LOVEDAY, J. G. Salinity in irrigated agriculture. In: STEWART, D. R.; NIELSEN, D. R. (Ed.) Irrigaton of agricultural crops. Madison: ASA : CSSA: SSSA, 1990, p.1089-1142.
RHOADES, J. P.; KANDIAH, A.; MASHALI, A. M. The use saline waters for crop production. Roma: FAO, 1992. 133 p. (FAO. Irrigation and Drainage Paper, 48).
RODRIGUES, C. R. F. et al. Transporte e distribuição de potássio atenuam os efeitos tóxicos do sódio em plantas jovens de pinhão-manso. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 36, p. 223-232, 2012.
SAEG. SAEG: sistema para análises estatísticas, Versão 9.1.: Viçosa, MG: Fundação Arthur Bernardes: UFV, 2007.
SANTOS, J. G. R.; GHEYI, H. R. Efeito da salinidade da água na composição da folha de bananeira e nas características do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 29, p. 247-253, 1994.
SARRUGE, J. R.; HAAG, H. P. Análise química em plantas. Piracicaba: Esalq: USP, 1974, 56 p.
SILVA JUNIOR, G. de S. E. et al. Crescimento de genótipos diplóides de bananeira submetidos ao estresse salino. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 11, p. 1145-1151, 2012.
SILVA, M. J. G. et al. Qualidade de água e níveis de irrigação sobre o desenvolvimento da bananeira. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 9, p. 76-80, 2005.
SILVA, R. L. O. et al. Avaliação de diploides de bananeira (musa spp.) quanto à tolerância a salinidade. Revista Brasileira Fruticultura, v. 31, n. 4, p. 1084-1091, 2009.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Plant Physiology. 4. ed. Sunderland: Sinauer Associates, 2009, 848 p.
TAVARES, R. C. et al. Colonização micorrízica e nodulação radicular em mudas de sabiá (Mimosa Caesalpiniaefolia benth.) sob diferentes níveis de salinidade. Revista Ciência Agronômica, v. 43, n. 3, p. 409-416, 2012.
VIERHEILIG, H. et al. Ink and vinegar, a simple technique for arbuscular mycorrhizal fungi. Applied and Environmental Microbiology, v. 64, n. 12, p. 5004-5007, 1998.
WILLADINO, L. et al. Efeito do estresse salino em genótipos tetraplóides de bananeira. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 1, p. 53-59, 2011.
YUAN, B. C. et al. Microbial biomass and activity in salt affected soils under arid conditions. Applied Soil Ecology, v. 35, p. 319-328, 2007.
Revista Ciência Agronômica ISSN 1806-6690 (online) 0045-6888 (impresso), Site: www.ccarevista.ufc.br, e-mail: ccarev@ufc.br - Fone: (85) 3366.9702 - Expediente: 2ª a 6ª feira - de 7 às 17h.