Comportamento de genótipos de mandioca de mesa no Distrito Federal

Eduardo Alano Vieira, Josefino da Freitas Fialho, Marilia Santos Silva, Wania Maria Gonçalves Fukuda, Mário Ozeas Sampaio dos Santos Filho

Resumo


O mercado de mandioca de mesa apresenta potencial de expansão no Distrito Federal (DF), uma vez que o mercado consumidor é crescente, a rentabilidade é alta e os produtores têm tradição. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento de genótipos de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes (PR) e ao tempo para cocção das raízes (TC) no DF. Os experimentos foram conduzidos nas safras agrícolas 1999/2000 e 2000/2001 em seis locais do DF. Foram avaliados onze genótipos de mandioca de mesa em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e três testemunhas comuns. Os dados PR e TC, obtidos na colheita aos 10 meses após o plantio dos seis experimentos, foram submetidos à análise de variância conjunta e individual e a comparação de médias foi realizada utilizando-se o teste de Tukey de comparação de médias. A análise de variância conjunta revelou influência significativa do fator safra sobre PR e TC, evidenciando o forte efeito desse fator sobre esses caracteres. Ao considerar de forma conjunta a PR e o TC de todos os genótipos de mandioca de mesa avaliados em todos os locais e safras, o genótipo BGMC 982 (também conhecido como Iapar 19 ou Pioneira), destacou-se, sendo o mais produtivo em todos os locais de avaliação em todas as safras, com PR variando de 34,03 t ha-1 a 53,12 t ha-1 e TC variando de 14,33 min a 19 min.


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