Avaliação de diferentes bandejas e substratos orgânicos na produção de mudas de tomate cereja

Carlos José Gonçalves de Souza Lima, Francisco de Assis de Oliveira, José Francismar de Medeiros, Mychelle Karla Teixeira de Oliveira, Daniel de Carvalho Galvão

Resumo


Avaliou-se o desenvolvimento de mudas de Tomate cereja produzidas em diferentes bandejas de poliestireno e substratos orgânicos, em um experimento realizado em Mossoró (RN), entre 15/01 e 07/02/07. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5; sendo o primeiro fator três tipos de bandejas (B1 – 72, B2 – 128 e B3 – 200 células) e o segundo cinco substratos (S1 – Solo; S2 – Solo + Esterco bovino (1:1); S3 – Solo + Composto orgânico (1:1); S4 – Solo + Húmus de minhoca (1:1) e S5 – Solo + Esterco bovino + Composto orgânico + Húmus de minhoca (1:1:1:1)). Os parâmetros avaliados foram: percentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, altura, diâmetro do caule, número de folhas e matéria seca. A qualidade das mudas do tomate cereja foi influenciada pelo tipo de bandeja, independente do tipo de substrato. As bandejas com células de maior volume mostraram-se melhores que as demais em todas as características avaliadas. Mudas de melhor qualidade de tomate cereja são obtidas quando produzidas em bandejas de 72 células, utilizando-se substrato constituído de solo e composto orgânico na proporção 1:1.


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