Correlação entre caracteres de produção e tempo de cocção em feijão em dois ambientes
Resumo
Este trabalho teve como objetivo verificar a existência de correlação entre os caracteres rendimento de grãos, peso de mil grãos e tempo de cocção em grãos de feijão cultivados em dois ambientes. A seleção de muitos caracteres simultaneamente pode ser onerosa devido à presença da interação entre genótipo e ambiente. Para minimizar tal dificuldade, os melhoristas podem lançar mão da seleção indireta para um ou mais caracteres específicos. Foram realizados dois ensaios de feijão nos municípios de Capinzal e Lages, na safra de 2007/08 e utilizados quatro genótipos para análise de correlação fenotípica. Foi realizado o teste de cocção para os genótipos e avaliado o rendimento de grãos e peso de mil grãos. Os resultados revelaram que a seleção indireta entre os caracteres rendimento de grãos e tempo de cocção não deve ser objetivado em programas de melhoramento, devido ao acréscimo no tempo de cocção em virtude do aumento do caráter rendimento de grãos.
Texto completo:
PDFRevista Ciência Agronômica ISSN 1806-6690 (online) 0045-6888 (impresso), Site: www.ccarevista.ufc.br, e-mail: ccarev@ufc.br - Fone: (85) 3366.9702 - Expediente: 2ª a 6ª feira - de 7 às 17h.