Indução da brotação de gemas de macieiras com aplicação de óleos vegetais e mineral
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
CAMPOY, J. A.; RUIZ, D.; EGEA, J. Dormancy in temperate fruit trees in a global warming contexto: a review. Scientia Horticulturae, v. 130, n. 2, p. 357-372, 2011.
CAVIGLIONE, J. H. et al. Cartas climáticas do Paraná. Londrina: IAPAR, 2000. CD-ROM.
CHARIANI, K.; STEBBINS, R. L. Chilling requirements of apples and pear cultivars. Fruit Varieties Journal, v. 48, n. 4, p. 215-222, 1994.
CITADIN, I. et al. Uso de cianamida hidrogenada e óleo mineral na floração, brotação e produção do pessegueiro ‘Chiripá’. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 28, n. 1, p. 32-35, 2006.
CRUZ JÚNIOR, A. O.; AYUB, R. A. Quebra de dormência de gemas de macieira cv. Eva tratadas com cianamida hidrogenada. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 2, p. 576-578, 2002.
EL-AGAMY, S. Z. et al. Effect of GA3, hydrogen cyanamid and decapitation on bud break and flowering of two apple cultivars under the warm climate of southern Egypt. Acta Horticulturae, v. 565, n. 1, p. 109-114, 2001.
EL-YAZAL, M. A. S.; RADY, M. M. Changes in nitrogen and polyamines during breaking bud dormancy in “Anna” apple trees with foliar application of some compounds. Scientia Horticulturae, v. 136, n. 1, p. 75-80, 2012.
EREZ, A. Bud dormancy: phenomenon, problems and solutions in the tropics and subtropics. In: EREZ, A. Temperate fruit crops in warm climates. The Netherlands: Kluwer Academic Publushers, 2000. cap. 1, p. 17-48.
EREZ, A.; COUVILLON, G. A.; KAYS, S. J. The effect of oxygen concentration on the release of peach leaf buds from rest. HortScience, v. 15, n. 1, p. 39-41, 1980.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011.
GÓTH, L. A simple method for determination of serum catalase activity and revision of reference range. Clinica Chimica Acta, v. 196, n. 2/3, p. 143-151, 1991.
HAWERROTH, F. J. et al. Fenologia, brotação de gemas e produção de frutos de macieira em resposta à aplicação de cianamida hidrogenada e óleo mineral. Bragantia, v. 68, n. 4, p. 961-971, 2009.
HAWERROTH, F. J. et al. Redução da poda hibernal e aumento da produção de pereiras ‘Hosui’ pelo uso de prohexadiona cálcio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 47, n. 7, p. 939-947, 2012.
HAWERROTH, F. J.; PETRI, J. L.; LEITE, G. B. Cianamida hidrogenada, óleos mineral e vegetal na brotação de gemas e produção de macieiras ‘Royal Gala’. Semina: Ciências Agrárias, v. 31, p. 1145-1154, 2010. Suplemento 1.
HERNÁNDEZ, G; CRAIG, R. L. Effects of alternatives to hydrogen cyanamide on commercial kiwifruit production. Acta Horticulturae, v. 913, n. 1, p. 357-363, 2011.
IUCHI, V. L. et al. Quebra da dormência da maciera (Malus domestica borkh) em São Joaquim-SC. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 1, p. 168-174, 2002.
LUSSO, M. F. G.; PASCHOLATI, S. F. Activity and isoenzymatic pattern of soluble peroxidases in maize tissues after mechanical injury or fungal inoculation. Summa Phytopathologica, v. 25, n. 3, p. 244-249, 1999.
MADAIL, R. H.; HERTER, F. G.; LEITE, G. B. Influência das estruturas florais e qualidade da gema floral na produtividade e formato do fruto em diferentes cultivares de macieira. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 3, p. 686-694, 2012.
MOHAMED, H. B. Effects of hydrogen cyanamide on antioxidant enzymes’ activity, proline and polyamine contents during bud dormancy release in Superior Seedless grapevine buds. Acta Physiologiae Plantarum, v. 34, n. 2, p. 429-437, 2012.
OLSEN, J. E. Mechanisms of dormancy regulation. Acta Horticulturae, v. 727, n. 1, p. 157-166, 2006.
PÉREZ, F. J.; LIRA, W. Possible role of catalase in post-dormancy bud break in grapevines. Journal of Plant Physiology, v. 162, n. 3, p. 301-308, 2005.
PETRI, J. L. et al. Apple phenology in subtropical climate conditions, phenology and climate change. In: ZHANG, X. Phenology and climate change. Rijeka: InTech, 2012. cap. 11, p. 195-216.
PETRI, J. L. et al. Avanços na cultura da macieira no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, p. 48-56, 2011. Volume especial.
PETRI, J. L. et al. Chemical induction of budbreak: new generation products to replace hydrogen cyanamide. Acta Horticulturae, v. 1042, n. 1, p. 159-166, 2014.
PETRI, J. L.; PALLADINI, L. A.; POLA, A. C. Dormência e indução a brotação em macieira. In: EPAGRI. A cultura da macieira. Florianópolis: Pallotti, 2006. cap. 8, p. 261-297.
PINTO, M. et al. Fisiologia de la latência de lãs yemas de vid: hipótesis actuales. Santiago: Universidad de Chile, Facultad de Ciências Agronómicas, Grupo de Investigación Enológica, 2007. 16 p. Disponível em: Acesso em: 15 jan. 2015.
RAMÍREZ, F.; DAVENPORT, T. L. Apple pollination: a review. Scientia Hoticulturae, v. 162, n. 23, p. 188-203, 2013.
RUFATO, L. et al. Intensidade e épocas de poda verde em pereira ‘Abate Fetel’ sobre dois porta-enxertos. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 2, p. 475-481, 2012.
TOMÁNKOVÁ, K. et al. Biochemical aspects of reactive oxygen species formation in the interaction between Lycopersicon spp. and Oidium neolycopersici. Physiological and Molecular Plant Pathology, v. 68, n, 1, p. 22-32, 2006.
VERGARA, R.; PÉREZ, F. J. Similarities between natural and chemically induced bud-endodormancy release in grapevine Vitis vinifera L. Scientia Horticulturae, v. 125, n. 1, p. 648-653, 2010.
Revista Ciência Agronômica ISSN 1806-6690 (online) 0045-6888 (impresso), Site: www.ccarevista.ufc.br, e-mail: ccarev@ufc.br - Fone: (85) 3366.9702 - Expediente: 2ª a 6ª feira - de 7 às 17h.