Biometria e efeito da temperatura e tamanho das sementes na protrusão do pecíolo cotiledonar de carnaúba

Rodrigo de Góes Esperon Reis, Antonio Marcos Esmeraldo Bezerra, Nayara Roberto Gonçalves, Magnum de Sousa Pereira, João Batista Santiago Freitas

Resumo


Objetivou-se avaliar a biometria das sementes de carnaúba e o efeito da temperatura e do tamanho das sementes na protrusão do pecíolo cotiledonar. Realizou-se a análise biométrica com uma amostra de 100 sementes, avaliando-se comprimento e diâmetro, o que permitiu classificá-las em três classes de diâmetro. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4: quatro tamanhos de sementes (pequena – Φ ≤ 12,42 mm, média – 12,42 mm < Φ ≤ 14,24 mm, grande – Φ > 14,24 mm e mistura - sementes que não foram classificadas) e quatro temperaturas (20, 25 e 30 °C e temperatura ambiente - 28,8 °C). Foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes por tratamento e cada unidade experimental foi acondicionada em recipiente plástico com 250 mL de água e mantida sob as diferentes temperaturas, realizando-se contagens diárias das sementes que apresentavam a protrusão do pecíolo cotiledonar. Os resultados permitiram concluir que o comprimento e o diâmetro das sementes de carnaúba analisadas apresentam comportamento assimétrico à esquerda. Nas temperaturas de 20 e 25 ºC ocorre maior porcentagem de protrusão do pecíolo cotiledonar em todos os tamanhos de sementes, exceto para as grandes, que expressam melhor resultado apenas a 25 ºC. Sementes de tamanhos médio, grande e mistura apresentam maior velocidade de protrusão. A temperatura de 25 °C é a que proporciona maior velocidade de protrusão. Quando mantidas sob 20 ºC, as sementes de carnaúba demoram 32 dias para alcançar a máxima protrusão do pecíolo cotiledonar.


Palavras-chave


Copernicia prunifera; Comprimento; Diâmetro; Embebição

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