Establishment of intercropping of beet and chicory depending on soil management
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
BURG, I. C.; MAYER, P. H. Alternativas ecológicas para prevenção e controle de pragas e doenças. 30. ed. Francisco Beltrão: Grafit, 2006. 153 p.
CAMILI, E. C. et al. Cultivo consorciado de alface sob diferentes arranjos espaciais e manejo do dossel de taioba. Revista Agrarian, v. 6, n. 20, p. 110-120, 2013.
CAVIGLIONE, J. H. et al. Cartas climáticas do Paraná. Versão 1.0. Londrina: Instituto Agronômico do Paraná, 2000. CD-ROM.
CECÍLIO FILHO, A. B. et al. Viabilidade produtiva e econômica do consórcio entre chicória e rúcula em função da época de plantio. Horticultura Brasileira, v. 26, n. 3, p. 316-320, 2008.
CECÍLIO FILHO, A. B.; MAY, A. Produtividade das culturas de alface e rabanete em função da época de estabelecimento do consórcio. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 3, p. 501-504, 2002.
CECÍLIO FILHO, A. B.; REZENDE, B. L. A.; CANATO, G. H. D. Produtividade de alface e rabanete em cultivo consorciado estabelecido em diferentes épocas e espaçamentos entre linhas. Horticultura Brasileira, v. 25, n. 1, p. 15-19, 2007.
CORRÊA, C. V. et al. Produção de beterraba em função do espaçamento. Horticultura Brasileira, v. 32, n. 1, p. 111-114, 2014.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011.
GRANGEIRO, L. C. et al. Avaliação agroeconômica das culturas da beterraba e coentro em função da época de estabelecimento do consórcio. Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 1, p. 242-248, 2011.
GRANGEIRO, L. C. et al. Produtividade da beterraba e rúcula em função da época de plantio em monocultivo e consórcio. Horticultura Brasileira, v. 25, n. 4, p. 577-581, 2007.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos físico-químicos para análises de alimentos. 4. ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020 p.
LIMA, J. S. et al. Qualidade de beterraba produzida em sistema orgânico e convencional no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA REDE NORTE NORDESTE DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA, 5., 2010, Maceió. Anais... Maceió: IFAL, 2010. p. 1-6.
LIMA, V. I. A. et al. Viabilidade agroeconômica do cultivo consorciado de coentro, alface e rúcula sob diferentes arranjos espaciais. Enciclopédia Biosfera, v. 10, n. 18, p. 3060-3069, 2014.
MAGRO, F. O. et al. Organic compost and potassium top dressing fertilization on production and quality of beetroot. Australian Journal of Crop Science, v. 9, n. 10, p. 962-967, 2015.
MARQUES, L. F. et al. Produção e qualidade da beterraba em função da adubação com esterco bovino. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 5, n. 1, p. 24-31, 2010.
MULVANEY, M. J. et al. Carbon and nitrogen mineralization and persistence of organic residues under conservation and conventional tillage. Agronomy Journal, v. 102, n. 5, p. 1425-1433, 2010.
REIS, J. M. R.; RODRIGUES, J. F.; REIS, M. A. Adubação em consórcio de beterraba com alface. Enciclopédia Biosfera, v. 9, n. 17, p. 41-48, 2013.
SANTOS, C. A. B. et al. Efeito de coberturas mortas vegetais sobre o desempenho da cenoura em cultivo orgânico. Horticultura Brasileira, v. 29, n. 1, p. 103-107, 2011.
SMOLIKOWSKI, B.; PUIG, H.; ROOSE, E. Influence of soil protection techniques on runoff, erosion and plant production on semi-arid hillsides of Cabo Verde. Agriculture, Ecosystems and Environment, v. 87, n. 1, p. 67-80, 2001.
SOUZA, J. P.; MACEDO, M. A. S. Análise de viabilidade agroeconômica de sistemas orgânicos de produção consorciada. ABCustos Associação Brasileira de Custos, v. 2, n. 1, p. 57-78, 2007.
TIVELLI, S. W. et al. Beterraba: do plantio à comercialização. Campinas: IAC, 2011. 45 p. (Comunicado Técnico, 10).
VIEIRA, J. C. B. et al. Viabilidade agroeconômica da consorciação do taro com feijão-vagem indeterminado em razão da época de plantio. Revista Ceres, v. 61, n. 2, p. 229-233, 2014.
VOLK, L. B. S.; COGO, N. P.; STRECK, E. V. Erosão hídrica influenciada por condições físicas de superfície e sub-superfície do solo resultants do seu manejo, na ausência de cobertura vegetal. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 28, n. 1, p. 763-774, 2004.
WILLEY, R. W. Intercropping: its importance ad research needs. Part 1. Competition and yield advantage. Field Crop Abstracts, v. 32, n. 1, p. 1-10, 1979.
Revista Ciência Agronômica ISSN 1806-6690 (online) 0045-6888 (impresso), Site: www.ccarevista.ufc.br, e-mail: ccarev@ufc.br - Fone: (85) 3366.9702 - Expediente: 2ª a 6ª feira - de 7 às 17h.