Barra de cereal adicionada de farinha integral de feijão-caupi, castanha de caju e banana passa
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDF (English)Referências
ABREU, B. B.; MOREIRA, L. R. L. F.; CAVALCANTE, R. B. M.; CAMPOS, C. M. F.; GONÇALVES, M. F. B.; OLIVEIRA, E. L. C.; BRANDÃO, A. C. A. S.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. R. Desenvolvimento de um “nugget” à base do resíduo da acerola (Malpighia emarginata D.C) e feijão-caupi (Vigna unguiculata L.). Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 2, p. 9446-9453, 2020.
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY – AOAC. Official Methods of Analysis of the AOAC International. 16 ed. Arlington: AOAC, 2005. 1025 p.
BARROS, N. V. A.; ROCHA, M. M.; GLÓRIA, M. B. A.; ARAÚJO, M. A. M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. R. Effect of cooking on the bioactive compounds and antioxidant activity in grains cowpea cultivars. Revista Ciência Agronômica, v. 28, n. 5, p. 824-831, 2017.
BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução n°. 466 de 12 de dezembro de 2012. Dispõe sobre as diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília. DF, 13 de junho de 2013.
BRASIL, Ministério da Saúde. Resolução n°. 54, de 12 de novembro de 2012. Dispõe sobre o regulamento técnico sobre informação nutricional complementar. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília. DF, 19 de outubro de 2012.
CAVALCANTE, R. B. M. C.; MORGANO, M. A.; GLÓRIA, M. B. A.; ROCHA, M. M., ARAÚJO, M. A. M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. R. Mineral content, phenolic compounds and bioactive amines of cheese bread enriched with cowpea. Food Science and Technology, v. 39, n. 4, p. 843-849, 2019.
CAVALCANTE, R. B. M. C.; MORGANO, M. A.; SILVA, K. J. D.; ROCHA, M. M.; ARAÚJO, M. A. M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. R. Cheese bread enriched with biofortified cowpea flour. Revista Ciência e Agrotecnologia, v. 40, n. 1, p. 97-103, 2016.
DEAN, A. G.; DEAN, J. A.; COULOMBIER, D.; BRENDEL, K. A.; SMITH, D. C.; BURTON, A. H. et al. Epi Info, version 6: a Word processing, database, and statistics program for epidemiology on microcomputers. Atlanta, Georgia: Centers for Disease Control and Prevention, 1994.
DUTCOSKY, S. D. Análise sensorial de alimentos. 4. ed. Curitiba: Champagnat, 2013. 531 p.
COSTA, L. A.; BRAMORSKI, A.; SILVA, M. C.; TEIXEIRA, E.; AMBONI, R. D. M. C. Desenvolvimento de alimento em barra à base de resíduo da fabricação de farinha de mandioca. Alimentos e Nutrição, v. 16, n. 4, p. 389-396, 2005.
FALADE, K. O.; KOLAWOLE, T. A. Effect of irradiation dose on physical, functional and pasting properties of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) cultivars. Journal of Food Process Engineering, v. 36, n. 2, p.147–59, 2013.
FREITAS, D. G. C.; MORETTI, R. H. Caracterização e avaliação sensorial de barras de cereais funcional de alto teor protéico e vitamínico. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 2, p. 318-324, 2006.
FROTA, K. M. G.; MORGANO, M. A.; SILVA, M. G., ARAÚJO, M. A. M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. R. Utilização da farinha de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) na elaboração de produtos de panificação. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 30, n. 1, p. 44-50, 2010.
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. M.; SILVA, K. J. D.; NOGUEIRA, M. S. R.; RODRIGUES, E. V. Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. 1. ed. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 81 p.
GOMES, F. O.; SOUSA, M. M.; SOUSA, L. M. C.; CARDOSO, J. R.; SILVA, R. A. Desenvolvimento de barra de cereal à base de farinha de albedo de maracujá amarelo (Passiflora edulis). Revista ACTA Tecnológica, v. 5, n. 2, p. 115-125, 2010.
HORWITZ, W.; LATIMER JUNIOR, G. W. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 17 ed. Gaithersburg, Maryland: AOAC, 2000, v.2, Chap.50 (met. 985.35; 984.27, 15-18p.).
LANDIM, L. A. S. R.; PESSOA, M. L. S. B.; BRANDÃO, A. C. A. S.; MORGANO, M. A.; ARAÚJO, M. A. M.; ROCHA, M. M.; ARÊAS, J. A. G.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. R. Impact of the two different iron fortified cookies on treatment of anemia in preschool children in Brazil. Nutrición Hospitalaria, v. 33, n. 5, p. 1142-1148, 2016.
LIMA, J. C. R.; FREITAS, J. B.; CZEDER, L. P.; FERNANDES, D. C.; NAVES, M. M. V. Qualidade microbiológica, aceitabilidade e valor nutricional de barras de cereais formuladas com polpa e amêndoa de baru. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 28, n. 2, p. 331-343, 2010.
MARQUES, M. R.; FONTANARI, G. G.; KOBELNIK, M.; FREITAS, R. A. M. S.; ARÊAS, J. A. G. Effect of cooking on the thermal behavior of the cowpea bean oil (Vigna unguiculata L. Walp). Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, v. 120, n. 1, p. 289-296, 2015.
MÁRQUEZ-VILLACORTA, L. F.; PRETELL-VÁSQUEZ, C. C. Evaluación de características de calidad en barras de cereales con alto contenido de fibra y proteína. Revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, v. 16, n. 2, p. 67-78, 2018.
MOREIRA-ARAÚJO, R. S. R.; SAMPAIO, G. R.; SOARES, R. A. M.; SILVA, C. P.; ARÊAS, J. A. G. Identification and qualification of antioxidant compounds in cowpea. Revista Ciência Agronômica, v. 48, n. 5, p. 799-805, 2017.
SILVA, F. D.; PANTE, C. F.; PRUDÊNCIO, S. H.; RIBEIRO, A. B. Elaboração de uma barra de cereal de quinoa e suas propriedades sensoriais e nutricionais. Alimentos e Nutrição, v. 22, n. 1, p. 63-69, 2011.
SOUSA, A. M.; SOUSA, I. P. R.; TEIXEIRA, S. A.; MEDEIROS, S. R. A.; PORTELA, J. V. F. Barra de cereais diet sabor umbu elaborada com farinha de banana verde. Revista de Ciencia y Tecnología, n. 25, año 18, p. 48-53, 2016.
Revista Ciência Agronômica ISSN 1806-6690 (online) 0045-6888 (impresso), Site: www.ccarevista.ufc.br, e-mail: ccarev@ufc.br - Fone: (85) 3366.9702 - Expediente: 2ª a 6ª feira - de 7 às 17h.