Biometric and carcass measurements in Santa Ines lambs fed dehydrated brewery residue
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDF (English)Referências
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY – AOAC. Official methods of analysis. 15. Ed. Arlington: AOAC International, 1990.
CARTAXO, F. Q. et al. Características de carcaça determinadas por ultrassonografia em tempo real e pós abate de cordeiros terminados em confinamento com diferentes níveis de energia na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 1, p. 160-167, 2011.
CAVILHÃO, C. et al. Avaliação in vivo e características da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria. Scientia Agraria Paranaensis, v. 12, suplem., p. 320-330, 2013.
CEZAR, M. F.; SOUSA, W. H. Carcaças ovinas e caprinas: obtenção, avaliação, classificação. Uberaba: Agropecuária tropical, 2007.
CUNHA, M. G. G. et al. Características quantitativas de carcaça de ovinos Santa Inês confinados alimentados com rações contendo diferentes níveis de caroço de algodão integral. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 6, p. 1112-1120, 2008.
GILAVERTE, S. et al. Digestibilidade da dieta, parâmetros ruminais e desempenho de ovinos Santa Inês alimentados com polpa cítrica peletizada e resíduo úmido de cervejaria. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 3, p. 639-647, 2011.
LICITRA, G., HERNANDEZ, T. M., VAN SOEST, P. J. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, v. 57, n. 4, p. 347-358, 1996.
MARQUES, A. V. M. S. et al. Feno de flor de seda (Calotropis procera SW) em dietas de cordeiros Santa Inês: Biometria e rendimento dos componentes não-constituintes da carcaça. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 3, n. 1, p. 85-89, 2008.
MULLER, L. Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaças de novilhos. 2. ed. Santa Maria: UFSM, 1987, 31p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington, D.C.: The National Academies Press, 2007.
PINHEIRO, R. S. B.; JORGE, A. M. Medidas biométricas obtidas in vivo e na carcaça de ovelhas de descarte em diferentes estágios fisiológicos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 2, p. 440-445, 2010.
PINHEIRO, R. S. B.; JORGE, A. M.; YOKOO, M. J. Correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 5, p. 1161-1167, 2010.
RUSSEL, A. J. F.; DONEY, J. M.; GUNN, R. G. Subjective assessment of fat in live sheep. Journal of Agricultural Science, v. 72, n. 3, p. 451-454, 1969.
SANTOS, A. C. P. et al. Métodos de avaliação de carcaça e de carne dos animais através de predições in vivo e post mortem – revisão de literatura. Revista Científica de Medicina Veterinária, v. 30, p.1-21, 2018.
SILVA, D. L. S. et al. Viabilidade econômica e morfometria das características corporais e de carcaça de ovinos alimentados com torta de girassol. Acta Veterinaria Brasilica, v. 9, n. 4, p. 306-315, 2015.
STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM INSTITUTE – SAS. SAS/STAT 9.1: user’s guide. Cary: SAS Publishing, 2003.
URBANO, S. A. et al. Características de carcaça e composição tecidual de ovinos Santa Inês alimentados com manipueira. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 10, n. 3, p. 466-472, 2015.
VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B., LEWIS, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v. 74, n. 10, p. 3583-3597, 1991.
VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B. Systems of analysis for evaluating fibrous feeds. In: PIGDEN, W. J.; BLACH, C. C.; GRAHAM, M. (Eds.). Standardization of analytical methodology for feeds. 1. ed. Ottawa: International Development Research Centre, 1980. 49p.
WEISS, W. P. Energy prediction equations for ruminant feeds. In: Cornell nutrition conference for feed manufacturers, 61., 1999, Ithaca. Proceedings… Ithaca: Cornell University, 1999. 176 p.
Revista Ciência Agronômica ISSN 1806-6690 (online) 0045-6888 (impresso), Site: www.ccarevista.ufc.br, e-mail: ccarev@ufc.br - Fone: (85) 3366.9702 - Expediente: 2ª a 6ª feira - de 7 às 17h.