Aspectos fenológico, produtivo e fisiológico de sementes crioulas de feijão-caupi irrigadas com água salina
Resumo
A salinização é um problema frequente em regiões semiáridas, e o feijão caupi-caupi sofre perdas de produção significativas quando submetido ao estresse salino, porém a resposta é variável entre os genótipos. Com isso, objetivou-se avaliar aspectos fenológico, produtivo e fisiológico de sementes de variedades crioulas de feijão-caupi irrigadas com água salina. A pesquisa foi conduzida em duas etapas, a primeira etapa foi conduzida em casa de vegetação para avaliar a fenologia e a produção dos genótipos de feijão-caupi. A segunda etapa foi realizada em laboratório para avaliar a viabilidade e o vigor das sementes produzidas na primeira etapa. Os tratamentos resultaram da combinação de dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,5 e 4,5 dS m-1) e 14 variedades crioulas de feijão-caupi (Boquinha, Ceará, Costela-de-vaca, Lisão, Canário, Pingo-de-ouro, Roxão, Branco, Canapum-branco, Canapum-miúdo, Baêta, Coruja, Paulistinha e Sempre-verde) adquiridas junto aos agricultores tradicionais da região Oeste do estado do Rio Grande do Norte, Brasil. As variedades Canário, Baêta e Coruja apresentam maior número de flores por planta e floração mais precoce. A salinidade diminuiu o número de flores por planta, aumentou o seu abortamento em todas as variedades crioulas e reduziu a produção para as precoces Branco, Canapum-miúdo, Baêta e Coruja. O cultivo irrigado com água salina não afetou a viabilidade das sementes da segunda geração das variedades Boquinha, Ceará, Costela-de-vaca, Canário, Roxão, Branco, Canapum-branco, Canapum-miúdo, Baêta, Coruja, Paulistinha e Sempre-verde, mas o vigor foi reduzido para Roxão, Branco, Canapum-branco, Canapum-miúdo, Baêta, Coruja e Sempre-verde.
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