Flowering phenology and floral biology in pumpkin cultivars
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDF (English)Referências
BLANK, A. F. et al. Parâmetros genotípicos, fenotípicos e ambientais para caracteres morfológicos e agronômicos em abóbora. Horticultura Brasileira, v. 31, n. 1, p. 106-111, 2013.
BOMFIM, I. G. A. et al. Emissão, duração e proporção de flores estaminadas e pistiladas em cinco variedades de minimelancia sob cultivo protegido. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. 605-611, 2012.
CANE, J. H.; SAMPSON, B. J.; MILLER, S. A. Pollination value of male bees: the specialist bee Peponapis pruinosa (Apidae) at summer squash (Cucurbita pepo). Environmental Entomology, v. 40, n. 3, p. 614-620, 2011.
CARADONNA, P. J.; ILER, A. M.; INOUYE, D. W. Shifts in flowering phenology reshape a subalpine plant community. Proceedings of the National Academy of Sciences, v. 111, n. 13, p. 4916-4921, 2014.
DUARTE, P. M. et al. Floração e morfologia floral de variedades de melancieira em Juazeiro-BA. Revista Verde, v. 10, n. 3, p. 72-76, 2015.
ELZINGA, J. A. et al. Time after time: flowering phenology and biotic interactions. Trends in Ecology & Evolution, v. 22, n. 8, p. 432-439, 2007.
FAEGRI, K.; VAN, D. P. L. The principles of pollination ecology. 1. ed. Sinauer Associates, 1979. 244 p.
FAO. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Crops. 2017. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC /visualize. Acesso em: 13 jun. 2019.
FREE, J. B. Insect pollination of crops. 2. ed. Academic Press, 1993. 684 p.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Sistema IBGE de recuperação automática - SIDRA. Disponível em: http://www.sidra.ibge. gov.br. Acesso em: 20 de mai. 2020.
KLEIN, A.-M. et al. Insect Pollination of Crops in Brazil: A Guide for Farmers, Gardeners, Politicians and Conservationists. 1. ed. Nature Conservation and Landscape Ecology, Albert-Ludwigs University Freiburg. 2020. 149 p.
NEPI, M.; PACINI, E. Pollination, pollen viability and pistil receptivity in Cucurbita pepo. Annals of Botany, v. 72, n. 6, p. 527-536, 1993.
NICODEMO, D. et al. Biologia floral de pepino (Cucumis sativus L.) tipo Japonês cultivado em estufa. Científica, v. 40, n. 1, p. 35-40, 2012.
ORBÁN, L. L.; PLOWRIGHT, C. M. S. Getting to the start line: how bumblebees and honeybees are visually guided towards their first floral contact. Insectes sociaux, v. 61, n. 4, p. 325-336, 2014.
PRIORI, D. et al. Caracterização morfológica de variedades crioulas de abóboras (Cucurbita maxima) do sul do Brasil. Revista Ceres, v. 65, n. 4, p. 337-345, 2018.
SAMPATH, S.; KRISHNAMOORTHY, V. Genetic Variability, Correlation and Path Analysis in Pumpkin (Cucurbita moschata Duch. ex. Poir). International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, v. 6, n. 6, p. 3027-3035, 2017.
SCHIESTL, F. P.; JOHNSON, S. D. Pollinator-mediated evolution of floral signals. Trends in Ecology & Evolution, v. 28, n. 5, p. 307-315. 2013.
SERRA, B. D. V.; CAMPOS, L. A. O. Polinização entomófila de abobrinha, Cucurbita moschata (Cucurbitaceae). Neotropical Entomology, v. 39, n. 2, p. 153-159, 2010.
SIQUEIRA, K. M. M. D. et al. Comparação do padrão de floração e de visitação do meloeiro do tipo amarelo em Juazeiro-BA. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 1, p. 473-478, 2011.
SOUSA, M. C. F.; GERVASIO, C. R. Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de abóbora cv. menina brasileira submetidas a diferentes tratamentos. Revista da 15a Jornada de Pós graduação e Pesquisa, v. 15, n. 15, p. 556-569, 2018.
TSCHOEKE, P.H. et al. Diversity and flower-visiting rates of bee species as potential pollinators of melon (Cucumis melo L.) in the Brazilian Cerrado. Scientia Horticulturae, v. 186, n. 1, p. 207-216, 2015.
VARASSIN, I. G.; AMARAL-NETO, L. P. Atratativos. In: RECH, A.R. et al. Biologia da polinização. Rio de Janeiro: Ed. Projeto Cultural, 2014. cap. 7, p. 151-170.
Revista Ciência Agronômica ISSN 1806-6690 (online) 0045-6888 (impresso), Site: www.ccarevista.ufc.br, e-mail: ccarev@ufc.br - Fone: (85) 3366.9702 - Expediente: 2ª a 6ª feira - de 7 às 17h.